Un dolce alternativo da portare a tavola questa Pasqua e che stupirà tutti i vostri parenti: la crostata di riso riuscirà a battere la pastiera della nonna!
A volte è bene cambiare un po’. Le tradizioni sono importanti, certamente e diventano fondamentali durante le feste. Ecco che dopo il panettone e il pandoro a Natale, arriva la pastiera a Pasqua. Tradizione che viene dalla Campania ma che si è diffusa ormai in tutta Italia: per molti non è domenica di Pasqua senza l’iconica crostata di grano cotto, frolla e tante, tante uova. Ma perché non cambiare per una volta?
Questa crostata di riso è un’originale alternativa alla pastiera che riuscirà a convincere anche le vostre nonne. La ricetta di Giallo Zafferano è semplice, per quanto la lista degli ingredienti potrebbe spaventarvi: non lasciatevi intimidire! Ecco tutto quello che dovete fare per risultati pazzeschi.
La crostata di riso perfetta per Pasqua
Ingredienti per la frolla
- 300 grammi di farina
- 90 grammi di olio
- 150 grammi di zucchero a velo
- 2 uova medie
- scorza di limone
- 8 grammi di lievito
- 1 baccello di vaniglia
Ingredienti per il ripieno
- 1 litro di latte
- 90 grammi di zucchero
- 300 grammi di riso
- 1 scorza d’arancia
- 1 baccello di vaniglia
- 2 grammi di sale
- 1 stecco di cannella
- zucchero di canna q.b.
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta frolla: create la classica fontana con la farina e aggiungete le uova, lo zucchero a velo, la vaniglia, il lievito, la scorza di limone grattugiata e l’olio. Mescolate e impastate per bene fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
- Rivestite il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare per qualche ora in un luogo fresco e asciutto. Nel frattempo preparate la farcitura. Scaldate il latte in un pentolino dai bordi alti, senza portarlo ad ebollizione. Aggiungete l’arancia e una bacca di vaniglia e mescolate con regolarità.
- Unite la cannella e continuate a mescolare. Aggiungete lo zucchero semolato e portate il latte a sfiorare il bollore. A questo punto aiutando con una pinza togliete la vaniglia, la cannella e la scorza d’arancia.
- Aggiungete al composto il riso e lasciate cuocere per trenta minuti, mescolando ogni tanto. La consistenza, a fine cottura, dovrà essere cremosa. Nel frattempo tirate fuori la frolla , dividetela a metà e stendete le due metà con un mattarello su un ripiano con della farina, per non far attaccare la pasta.
- Prendete la tortiera in cui intendete cuocere la torta, imburratela per bene e adagiate la frolla sopra, aiutandovi col mattarello. A questo punto farcitela con il riso al latte raffreddato e mettete l’altra metà sopra, per coprire la torta. Fate aderire bene le due metà, creando il bordo e cospargete di zucchero di canna.
- Cuocete a forno statico 180 gradi per 45 minuti, controllando che non si bruci. Decorate con zucchero a velo, a vostro piacimento.