Cibi da evitare per essere sempre di buonumore: è davvero incredibile

Ecco quali sono i cibi da evitare per essere sempre di buonumore, forse non li conoscevate. Tutte le informazioni utili da conoscere.

Ebbene sì, il cibo è anche capace di rovinarci l’umore non solo di alzarlo, come comunemente si potrebbe pensare. In particolare, alcuni alimenti andrebbero evitati se non si vuole essere giù di corda. Tutta colpa delle sostanze contenute in alcuni alimenti, che possono fare più male che bene. Pertanto è bene essere consapevoli di quello che mettiamo in bocca.

cibi che causano cattivo umore
Cibi da evitare per essere sempre di buonumore: è davvero incredibile -(GranTennisToscana.it)

Oltre alla salute in generale, la cura dell’alimentazione è importante per avere le energie giuste, fisiche e mentali. Pertanto, se tutti sanno che un eccesso di grassi e zuccheri è dannoso, occorre anche conoscere gli alimenti che influiscono sul nostro umore e possono rovinarlo.

La corretta alimentazione ci deve mantenere in salute ma anche felici o quanto meno contenti. Di seguito, vi segnaliamo i cibi che non aiutano l’umore e che andrebbero evitati. secondo i consigli degli esperti nutrizionisti. Vi sorprenderete nello scoprire quali sono. Ecco tutto quello che bisogna sapere.

I cibi da evitare per essere sempre di buonumore

Paradossalmente, tra i cibi che possono causare il cattivo umore ci sono gli zuccheri: dolci e dolciumi, pizza, pasta e carboidrati raffinati ci danno un leggero senso di euforia quando li mangiamo. Non è un caso che tendiamo a cercare i dolci quando siamo tristi. La felicità da dolce, però, ha solo un effetto temporaneo che poi crea dipendenza. Più mangiamo dolci, più li desideriamo e più abbiamo fame. Questo circolo vizioso è dovuto al glucosio che introduciamo nell’organismo e all’insulina che serve per smaltirlo.

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Mangiare tropi dolci crea dipendenza e aumenta il cattivo umore -(GranTennisToscana.it)

Quando mangiamo dolci ma anche cereali, che sono zuccheri, si alza il livello di glicemia nel sangue. Il pancreas si attiva con la produzione di insulina, l’ormone che serve ad abbassare la glicemia. Quando gli zuccheri introdotti nell’organismo sono elevati, si verifica il cosiddetto picco glicemico a cui il corpo risponde con una massiccia produzione di insulina. È come un’altalena degli zuccheri, che inizia con un livello elevato, che causa l’effetto euforico, ma a cui segue un crollo che fa venire fame e aumenta il cattivo umore. Più mangiamo dolci e zuccheri per sentirci soddisfatti ed euforici e più ne avremo bisogno.

Per mantenere il buonumore, pertanto, è bene evitare questi sbalzi. Non dovete eliminare dolci e zuccheri, ovviamente, ma consumarli con moderazione e insieme ad alimenti che ne facilitano l’assorbimento graduale, come le fibre.

Gli esperti nutrizionisti consigliano di consumare uno scacco di cioccolato fondente quando abbiamo una irresistibile voglia di dolce. Perché dà soddisfazione e ha un basso indice glicemico.

Gli alimenti consigliati

Allora, cosa bisogna mangiare per essere di buonumore? I nutrizionisti a questo riguardo consigliano gli alimenti con alto contenuto di triptofano, un aminoacido contenuto in diversi cibi proteici di origine animale e vegetale che agevola uno stato di rilassamento, il sonno e il buonumore. Il triptofano, infatti, è il precursore molecolare della serotonina, conosciuta anche come ormone della felicità.

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Gli alimenti che contengono triptofano favoriscono il buonumore -(GranTennisToscana.it)

l triptofano è contenuto nei latte, nei formaggi e nei latticini, nelle uova, nei legumi, come ceci e fagioli, nelle mandorle, nelle noci e nei semi oleosi, come i semi di sesamo e di zucca ma anche nelle verdure come bietole, broccoli, cavoli e spinaci. È contenuto anche nei cereali integrali, nel miglio e nella quinoa e naturalmente nelle carni, di manzo, maiale, tacchino e pollo. Oltre che nel pesce.

Sono, dunque, da privilegiare questi alimenti nella dieta del buonumore ma non significa dimenticarsi di carboidrati e zuccheri. Se i dolci ci danno una euforia momentanea e instabile, il consumo regolare di carboidrati, in particolare quelli complessi, aiuta a mantenere una alimentazione sana e bilanciata, anche nell’umore. Una dieta troppo proteica, infatti, non solo è dannosa per i reni ma non aiuta nemmeno la produzione di serotonina, anzi la rallenta.

Tra gli alimenti che non aiutano l’umore, poi, ci sono il tè e il caffè. Si tende ad abusare di queste bevande perché si pensa diano energia e tengano svegli, un po’ è così ma il loro abuso aumenta il nervosismo e lo stress. Dunque, anche per tè e caffè occorre moderazione.

Ultimi suggerimenti

Infine, e questo è un consiglio universale, per stare bene con l’umore vanno evitate le diete troppo rigide e con eccessive privazioni. I regimi alimentari troppo ferrei, infatti, aumentano il nervosismo e il cattivo umore. La fame è pessima per l’umore.

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Una dieta non deve essere mai troppo rigida per mantenere il buon umore -(GranTennisToscana.it)

Per questo motivo, è importante seguire una dieta ipocalorica che sia ben bilanciata, abbia tutti i nutrienti che servono e che ci faccia anche sentire bene e di buon umore. Sarà il nutrizionista esperto a studiare il regime alimentare più adatto a ognuno di noi. Sconsigliato fare da soli.

Le indicazioni che vi abbiamo dato in questo articolo hanno carattere informativo e divulgativo, si basano sui pareri generali degli esperti ma non sostituiscono le valutazioni e gli approfondimenti di un professionista.

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