Congelare i cibi ci rende la vita più comoda: attenzione però, perché questi 10 alimenti non vanno assolutamente congelati
Tutti in casa abbiamo un congelatore che ci permette di congelare i cibi che abbiamo in abbondanza, così da non recarci ogni volta al supermercato. Questo ci permette di organizzarci la settimana e decidere cosa mangiare. Anche quando torniamo a casa dopo lavoro, non c’è bisogno di recarci al supermercato a fare la spesa, ci basta scongelare qualcosa, et voilà la cena è servita.
Quando abbiamo la settimana super impegnata, l’ideale è fare una spesa abbondante, in modo da riempire la dispensa, frigorifero e congelatore. In questo modo prepareremo porzioni abbondanti, in modo da congelarle. Quando abbiamo il cibo già pronto e dobbiamo solo scaldarlo, risparmiamo tempo e fatica, ma soprattutto evitiamo gli sprechi. Tuttavia, dobbiamo stare attenti perché non tutto si può congelare.
Spesso sottovalutiamo il metodo del congelamento e tendiamo a mettere tutto nel freezer, sbagliando. Se però mettiamo nel freezer un alimento che non può essere congelato, possiamo mettere a rischio la nostra salute. Scopriamo quali alimenti non vanno assolutamente congelati.
Questi alimenti non possono essere congelati: mettiamo a rischio la nostra salute
È importante sapere che più un alimento contiene acqua e grasso, meno il prodotto è in grado di conservarsi. Nel momento in cui li scongeliamo infatti, il sapore non è più lo stesso perché risulterebbe immangiabile. Non tutti lo sanno ma la verdura a foglia verde come cetrioli, cipolla e pomodori perdono la consistenza una volta scongelati. Questo perché contengono troppa acqua e perdono quindi anche sapore. Meglio cuocerli prima e poi conservarli in freezer.
Anche la frutta non va assolutamente messa in freezer, soprattutto cocomero, melone e ananas. Hanno un quantitativo d’acqua esagerato che potrebbe rovinare il sapore. Altri frutti come quelli di bosco, invece, possono essere congelati. Anche le uova non possono essere congelate. Se messe crude nel freezer possono scoppiare. I formaggi, invece, se vengono congelati, perdono sia la consistenza che il sapore, a meno che non si tratta di quelli molto stagionati.
Anche la panna non va messa in freezer perché va a perdere le sue proprietà e quindi diventa granulosa, e neanche le salse a base di uova come la maionese. Il fritto è un altro tipo di alimento che non va congelato perché perderebbe sapore e croccantezza. Molti sbagliano mettendo gli insaccati nel freezer, soprattutto quando si comprano quantità esagerate. Siccome si tratta di alimenti stagionati, meglio conservarli in sottovuoto. Ricordiamo, inoltre, che tutti gli alimenti che vengono scongelati, non possono più essere congelati.