Ecco i 5 cibi preziosi che ti difendono dal cancro: mangiali subito per proteggere la tua salute.
Il contrasto di una grave malattia come il cancro passa anche attraverso le nostre scelte alimentari. La ricerca sta facendo passi da gigante per combattere questa patologia che purtroppo colpisce tante persone. Eppure anche le nostre scelte in cucina possono fare la differenza ed infatti in questo articolo scopriremo cinque cibi (o coppie di cibi) che la ricerca scientifica ha incoronato come dei veri e propri strumenti che possono prevenire questa patologia. Un primo consiglio veramente prezioso è quello di aumentare il consumo di frutta e verdura.
Infatti frutta e verdura sono ricche di antiossidanti, vitamine e minerali ed hanno proprio il compito di proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi. Anche scegliere i cibi integrali, i legumi ed i semi è una scelta vincente. Per quanto riguarda i cibi da evitare sicuramente possiamo annoverare la carne processata attraverso procedimenti industriali complessi ed in generale le carni rosse. Questi tipi di carne sono associati ad un aumento del cancro al colon e di altre patologie tumorali. Alla carne si può preferire il pesce, il pollame o ancor meglio, le fonti vegetali di proteine. Gli zuccheri e l’alcol sono sicuramente da limitare poiché contribuiscono all’infiammazione ed all’aumento di peso.
Broccoli e cavolfiori
Il primo cibo che è considerato realmente una medicina per la prevenzione del cancro sono broccoli e cavolfiori. Sono verdure della famiglia delle crucifere e sono ricche di sostanze che fanno bene. Hanno dimostrato di avere proprietà antitumorali e la capacità di bloccare le cellule cancerose. Un consumo regolare di broccoli e cavolfiori è realmente associato ad una riduzione del rischio di sviluppare vari tipi di cancro come quello al seno, al polmone ed al colon. In particolare sono proprio i broccoli ad essere una fonte eccellente di vitamina C, vitamina K, acido folico e fibre. Il secondo alimento da preferire sicuramente sono pomodori e carote.
Si tratta di alimenti ricchi di antiossidanti come il licopene nel caso dei pomodori ed il betacarotene nel caso delle carote. Questi antiossidanti sono preziosissimi perché svolgono un ruolo chiave nell’eliminare i radicali liberi e nel processo per proteggere le cellule dai danni ossidativi. Sono proprio i danni ossidativi che alterano la replicazione cellulare e creano le cellule cancerose. Le carote sono anche benefiche per la salute degli occhi e riducono il rischio di cancro polmonare.
Aglio e cipolla
Il terzo gruppo di alimenti da preferire è composto da aglio e cipolla. Si tratta di spezie aromatiche molto usate in cucina ma sono anche degli alleati preziosi contro i tumori. Contengono i composti solforati che sono dei potenti antitumorali. L’aglio è stato associato ad un abbassamento del rischio di tumori allo stomaco ed all’esofago e la cipolla aiuta a proteggere contro il cancro al colon ed al seno. La quarta coppia è composta da frutti di bosco ed uva.
Questa tipologia di frutta è famosa per le proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti. La loro funzione è proprio quella di contrastare lo sviluppo di cellule tumorali ed in particolare i frutti di bosco e l’uva proteggono dal cancro al colon, al seno ed alla prostata, un vero nemico per la salute maschile. I frutti di bosco sono noti per l’alto contenuto di antociani: potenti antiossidanti che proteggono dai danni ossidativi. Tra l’altro i frutti di bosco proteggono anche dall’infiammazione cronica che è una delle cause del cancro. L’uva è ricca di resveratrolo una sostanza molto potente contro il cancro e contro l’invecchiamento.
Tè verde
La quinta scelta giusta per proteggersi dal cancro è il tè verde. Questa bevanda ha tantissimi effetti positivi sulla salute ed è associata ad una riduzione del rischio di cancro alla prostata, al seno, al colon ed al polmone. Gli antiossidanti del tè verde contrastano l’invecchiamento cellulare e gli effetti sono visibili anche sulla pelle. Chi è abituato a consumare tè verde appare più giovane e con una pelle più levigata. Ma i benefici più forti sono proprio a livello cellulare.
Addirittura il tè verde così come gli altri cibi che vi abbiamo consigliato possono essere anche un supporto nutrizionale durante i trattamenti oncologici. Le persone che affrontano il cancro ed i trattamenti oncologici alle volte ricevono dai medici l’ordine di nutrirsi di questi cibi proprio perché possono rappresentare un ottimo aiuto alle terapie convenzionali.