Stai buttando via la parte del frutto che ha il potere di mantenerti giovane ed in salute: ecco gli errori da non fare più.
La frutta e la verdura sono amiche della nostra dieta. Spesso per la fretta di consumare pasti veloci a causa degli impegni lavorativi trascuriamo di mangiare la frutta ma questo può essere un grosso errore. I nutrizionisti spiegano infatti come la frutta e la verdura siano ricche di sostanze che ci mantengono giovani e in salute e trascurarle per un più gustoso e veloce hamburger potrebbe essere sbagliato specie se ripetuto nel tempo.
Ormai sappiamo tutti che la frutta è importante non trascurarla ma quello che molti possono non sapere è che anche la buccia della frutta ha la sua importanza. Quando portiamo la frutta in tavola ci viene assolutamente spontaneo sbucciarla ma in molti casi questo è un errore perché la buccia fa bene e rimuoverla potrebbe voler dire uno spreco in termini economici ma soprattutto gettare via un alimento che risulta prezioso. Infatti secondo gli esperti in tanta frutta e verdura le sostanze nutritive non sono meno presenti nella buccia. Anzi, in molti casi addirittura sono anche presenti in concentrazioni maggiori.
Le bucce in alcuni casi sono ricche e preziose e gettarle via è un peccato
In questo articolo vi sveleremo quali sono i frutti da non sbucciare per non privarsi di tanto nutrimento facilmente a portata di mano. Innanzitutto partiamo dall’arancia. Che l’arancia sia un frutto prezioso per la nostra salute è cosa assolutamente nota. Eppure pochi sanno che la buccia dell’arancia contiene addirittura il doppio delle vitamine rispetto alla polpa.
Gettare via la buccia dunque significa gettare via la parte più pregiata e importante dal punto di vista nutrizionale. Il problema della buccia dell’arancia è che è amara. Tuttavia questo non ci impedisce di consumarla. Infatti la si può mangiare grattugiata nell’insalata. L’insalata acquisterà un gusto più deciso e particolare e non getteremo via questo alimento così sano e nutriente. Dunque la prossima volta che consumate insalata e arancia usate il segreto dei nutrizionisti e consumatele insieme in modo tale che la buccia dell’agrume non sarà gettata via ma andrà proprio ad impreziosire l’insalata.
La buccia della mela
Un secondo frutto che va mangiato con la buccia è la mela. Nella buccia della mela ci sono vitamina A, vitamina C e potassio. Per quanto riguarda la vitamina K potrà sorprendervi scoprire che nella buccia ce n’è addirittura il quadruplo rispetto alla polpa. Diversamente dall’arancia in questo caso mangiare il frutto con la buccia è semplicissimo. Ci basterà addentarla e il gioco è fatto.
Oppure possiamo tagliare la mela in quattro spicchi ma stando bene attenti a non rimuovere la preziosa buccia. Ad alcuni mangiare la buccia della mela appare strano e sgradevole ma semplicemente perché non vi sono abituati. Il gusto della buccia non è cattivo e di conseguenza per consumarla basta farla rientrare nelle nostre routine e nelle nostre abitudini. Veniamo alla buccia della patata.
La buccia della patata: ideale per le ricette
In questo caso parliamo di un vero e proprio concentrato di sostanze nutrienti importanti. Infatti nella buccia della patata ci sono ferro, magnesio, calcio e vitamina B6. Addirittura nella buccia c’è ben il 90% del ferro contenuto in tutto il tubero e buttarla via sarebbe assurdo.
Una ricetta interessante per consumare la patata non sbucciata è quella delle patate ripiene di pancetta e funghi. Si può realizzare cuocendo le patate non sbucciate in forno per un’ora e poi facendo una croce sopra con il coltello. A questo punto la si riempirà con la pancetta e i funghi saltati in padella e il risultato è particolarmente ghiotto. Abituandovi a mangiare la patata con tutta la buccia magari anche con l’aiuto di questa o altre ricette, farete davvero il pieno di sostanze che fanno bene alla salute.
Kiwi e banana
Può essere sorprendente ma anche la buccia del kiwi non va gettata via. Si tratta di una buccia commestibile e ha il doppio di fibre rispetto alla polpa. Di conseguenza si può lavare e mangiare un po’ come se fosse una pesca. All’inizio può apparire un po’ strano ma la vostra salute e il vostro organismo vi ringrazieranno.
Un altro frutto la cui buccia è sorprendentemente commestibile e anche benefica è la banana. Se provate ad assaggiare la banana con tutta la buccia vi accorgerete che è buona ed è ricca di vitamine e fibre. Ovviamente prima di fare questo la banana deve essere accuratamente lavata e deve anche essere matura al punto giusto.
Far entrare questo tipo di consumo di frutta e verdura con buccia nelle vostre routine avrà un effetto benefico sulla vostra salute e vi consentirà anche di non sprecare. Ovviamente però non tutta la frutta può essere mangiata con la buccia e vi consigliamo di farlo unicamente per i frutti che vi abbiamo espressamente elencato.