Tra i segreti per bere una buona birra ci sono quelli che riguardano la conservazione, la spillatura e il bicchiere in cui gustarla
La birra, una delle bevande più amate del mondo, diffusa in tutto il mondo grazie alla sua immensa specificità: ecco qualche consiglio
La birra è una bevanda di tradizione antichissima la cui preparazione è stata tramandata con modalità sempre diverse, a seconda delle zone geografiche e delle abitudini.
Nascendo dalla fermentazione dei cereali non esiste una birra uguale all’altra. La sua differenziazione è immensa: dipende da come la si produce. E in zone che coltivano esclusivamente malto o luppolo, piuttosto che riso, granoturco, o mais è evidente che le modalità di preparazione della birra cambiano a seconda della sua zona di origine. Poi molto dipende da come si conserva, fusti o bottiglie, dalla temperatura della conservazione e dalla spillatura. Ma anche a casa nostra, il semplice atto di versare la birra in un bicchiere può fare la differenza.
La birra, come versarla
Versare la birra è una forma d’arte, e come tutte le arti richiede un po’ di pratica e un minimo di conoscenza per farla al meglio. Il modo in cui si versa la birra, infatti, può influenzare anche considerevolmente il sapore, la consistenza e l’aspetto della bevanda.
Il primo passo per versare la birra è garantirsi di utilizzare un bicchiere pulito e asciutto. Non si versa la birra in un flute da spumante, o in un classico bicchiere da acqua o da vino. E anche se spesso ci tocca sopportarlo nei locali, il bicchiere di plastica è assolutamente da evitare.
Ci vuole un boccale, la classica pinta inglese è perfetta: base larga e forma a cono rovesciato: gli standard pretendono un quantitativo di circa 60 centilitri
Versare la birra senza schiuma
Altra discriminante. Birra con o senza schiuma? I puristi pretendono che la birra sia bevuta con la caratteristica capocchia di schiumetta bianca. Non troppa, non troppo poca. La schiuma garantisce che la birra è fresca, ben conservata e versata alla giusta temperatura. Il modo corretto per versarla evitando completamente la schiuma è quello di tenere il bicchiere a 45 grado rispetto alla spillatrice appoggiando la lentamente lungo il lato del bicchiere.
Quando il bicchiere è riempito a circa metà, si può iniziare a inclinarlo lentamente in posizione verticale e continuare a versare la birra lungo il centro del bicchiere, scegliendo quanta schiuma versare.
Versare la birra con schiuma
In molti paesi, ad esempio negli USA o in Canada, la schiuma è considerata un must. Molto dipenderà dalla consistenza della bevanda: ma spillare a cascata nel bicchiere lasciando che la schiuma si formi fin da subito è un buon modo per avere un cappello adeguato. Anche qui… ci sono delle regole, ma ci sono soprattutto i gusti personali. La schiuma non dovrebbe mai essere superiore a un quinto del volume del bicchiere. E se è montata bene rimane anche quando si beve: la birra va giù… e la schiuma rimane almeno parzialmente nel bicchiere anche quando questo ormai si è vuotato.
Al pub
In molti pub e bar ci sono metodi, a volte diversi, per garantire un’ottima esperienza di spillatura e di gusto. Il bicchiere sporco va lavato in acqua insaponata con piccoli getti di acqua a temperatura ambiente. E poi sciacquato con acqua fresca immediatamente prima della spillatura. A questo però va aggiunto che ci sono regole igienico sanitarie ben precise, soprattutto dopo la pandemia.
I boccali andrebbero tutti sanificati nella lavastoviglie ad alta pressione e acqua calda. Ma in questo caso meglio lasciare raffreddare il boccale prima di servire la prossima birra. Tenendolo rovesciato su un panno pulito di spugna. Anche un banale asciugamano.
Consigli per versare la birra
Pochi consigli per concludere… Bicchiere pulito e non caldo. Non riempire il bicchiere fino all’orlo, lasciando sempre spazio sufficiente per un po’ schiuma. Utilizzare sempre bicchieri adatti al tipo di birra che si sta per versare, evitare i boccali da litro… perché nel frattempo la birra si scalda… e se da una parte si risparmia qualcosa dall’altra si finisce per bere una birra che nel giro di pochi minuti perde molte delle sue proprietà organico-olfattive. E non dimentichiamo mai che le birre scure e le ale vanno servite a temperatura ambiente, mentre quelle bianche e le lager vanno servite rigorosamente fredde. Mai agitare troppo la birra, mai sbatacchiare il boccale. E Prosit…