La ricetta che ti fa sporcare una padella sola: per un piatto buonissimo e autunnale

Un primo piatto sano e fresco di stagione con la zucca e il parmigiano: ecco come preparare la pasta risottata!

Cuocere la pasta direttamente in padella ha il suo vantaggio, ti permette di preparare un piatto facile e veloce senza dover necessariamente sporcare la cucina. Una padella ampia e alta è quello di cui hai bisogno per preparare la pasta risottata, in meno di 30 minuti il tuo primo cremoso e sfizioso sarà pronto per essere servito.

ricetta veloce
La ricetta facile e veloce che ti fa sporcare una sola padella – grantennistoscana.it

Puoi proporre questo piatto anche nel menu della domenica, gli ospiti apprezzeranno sicuramente! Ecco gli ingredienti per poterlo preparare per circa 4 persone!

Come preparare la pasta risottata con la zucca

Il procedimento è semplicissimo, anche se ti consigliamo di preparare in anticipo il brodo vegetale in modo da averlo già pronto nel momento in cui andrai a preparare questa pasta risottata alla zucca. In alternativa, puoi utilizzare semplicemente l’acqua, anche se il brodo renderà il piatto ancora più saporito.

pasta risottata con zucca
pasta con zucca preparata direttamente in padella – grantennistoscana.it

Ingredienti

  • 360 gr di pasta corta
  • 500 gr di zucca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 10 olive nere
  • sale
  • pepe
  • rosmarino

Procedimento

  1. La prima cosa da fare, oltre a preparare il brodo vegetale (in alternativa puoi usare anche il dado vegetale), è quello di pulire e tagliare la zucca a tocchetti piccoli. Cerca di tagliarli tutti della stessa dimensione in modo da ottenere una cottura omogenea e veloce. Poi metti da parte.
  2. In una padella ampia anti aderente metti a soffriggere lo spicchio d’aglio con i due cucchiai di olio extra vergine di oliva, poi aggiungi la zucca. Copri e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
  3. Rimuovi li coperchio dalla pentola e unisci la pasta, ti suggeriamo un formato corto in modo da ottenere una cottura più veloce. Unisci metà del brodo.
  4. Lascia cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, la fiamma dovrà essere sempre molto bassa.
  5. Se è necessario, aggiungi altro brodo un po’ alla volta.
  6. Trascorsi i 10 minuti, unisci le olive tagliate a metà e il rosmarino. Aggiusta di sale e mescola.
  7. Continua a mescolare questa volta con la fiamma un po’ più vivace, in modo da far evaporare l’acqua del brodo e rendere il piatto più cremoso.
  8. A fine cottura aggiungi il parmigiano grattugiato. Dai un’ultima mescolata e unisci il pepe.
  9. La tua pasta risottata con zucca filante e cremosa è pronta per essere servita!
Gestione cookie