Un primo piatto sano e fresco di stagione con la zucca e il parmigiano: ecco come preparare la pasta risottata!
Cuocere la pasta direttamente in padella ha il suo vantaggio, ti permette di preparare un piatto facile e veloce senza dover necessariamente sporcare la cucina. Una padella ampia e alta è quello di cui hai bisogno per preparare la pasta risottata, in meno di 30 minuti il tuo primo cremoso e sfizioso sarà pronto per essere servito.
Puoi proporre questo piatto anche nel menu della domenica, gli ospiti apprezzeranno sicuramente! Ecco gli ingredienti per poterlo preparare per circa 4 persone!
Come preparare la pasta risottata con la zucca
Il procedimento è semplicissimo, anche se ti consigliamo di preparare in anticipo il brodo vegetale in modo da averlo già pronto nel momento in cui andrai a preparare questa pasta risottata alla zucca. In alternativa, puoi utilizzare semplicemente l’acqua, anche se il brodo renderà il piatto ancora più saporito.
Ingredienti
- 360 gr di pasta corta
- 500 gr di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 500 ml di brodo vegetale
- 10 olive nere
- sale
- pepe
- rosmarino
Procedimento
- La prima cosa da fare, oltre a preparare il brodo vegetale (in alternativa puoi usare anche il dado vegetale), è quello di pulire e tagliare la zucca a tocchetti piccoli. Cerca di tagliarli tutti della stessa dimensione in modo da ottenere una cottura omogenea e veloce. Poi metti da parte.
- In una padella ampia anti aderente metti a soffriggere lo spicchio d’aglio con i due cucchiai di olio extra vergine di oliva, poi aggiungi la zucca. Copri e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
- Rimuovi li coperchio dalla pentola e unisci la pasta, ti suggeriamo un formato corto in modo da ottenere una cottura più veloce. Unisci metà del brodo.
- Lascia cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, la fiamma dovrà essere sempre molto bassa.
- Se è necessario, aggiungi altro brodo un po’ alla volta.
- Trascorsi i 10 minuti, unisci le olive tagliate a metà e il rosmarino. Aggiusta di sale e mescola.
- Continua a mescolare questa volta con la fiamma un po’ più vivace, in modo da far evaporare l’acqua del brodo e rendere il piatto più cremoso.
- A fine cottura aggiungi il parmigiano grattugiato. Dai un’ultima mescolata e unisci il pepe.
- La tua pasta risottata con zucca filante e cremosa è pronta per essere servita!