Se sei vegetariano o vegano e vuoi mangiare dei straccetti che assomigliano a quelli di pollo devi assolutamente provare questa ricetta!
Il seitan è un alimento vegetale di origine orientale, altamente proteico, ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali. Secondo la ricetta tradizionale giapponese, si ottiene estraendo il glutine dalla farina di frumento. Successivamente lo si impasta e lo si lessa in acqua insaporita con salsa di soia, alga kombu e altri aromi. Il seitan ha un sapore delicato ed una consistenza morbida, inoltre è un alimento molto versatile in cucina e ricco sotto il profilo nutrizionale. Ha, infatti, un alto contenuto di proteine ed un basso apporto di grassi saturi. Proprio per questo è un valido sostituto della carne.
L’etimologia della parola seitan ci dice molto delle sue proprietà nutrizionali: sei significa “è” mentre tan vuol dire “proteine”. Si stima, infatti, che il piatto ha un apporto proteico elevato, attorno al 20%. È importante però abbinarlo a dei legumi come piselli, fagioli e ceci che così andranno a completare gli amminoacidi mancanti del glutine. Il seitan inoltre contiene pochi grassi.
Le calorie sono intorno alle 120 per ogni 100 g di prodotto, quindi simili a quelle della carne, senza però i grassi saturi e colesterolo di quest’ultima. Insomma per le persone vegane il seitan è un ottimo sostituto alla carne. Vediamo infatti una ricetta buonissima molto simile a quella degli straccetti di pollo in padella, ma senza pollo!
Straccetti di seitan con pomodorini e rucola
Per preparare questo piatto gustosissimi a base vegetale ti serviranno questi ingredienti, le porzioni sono per due persone, la difficoltà è bassissima e si prepara molto velocemente, in soli 15 minuti.
- 180 g di seitan
- 200 g di pomodorini (pachino o datterini)
- 1 spicchio di limone
- due belle manciate di rucola
- 4 pomodori secchi sott’olio
- una spolverata di farina 00
- olio evo q.b.
- sale e pepe
Inizia affettando sottilmente il seitan usando un pelapatate: in questo modo riuscirai a recuperare anche una parte più gommosa! Poi spolveraci sopra un pochino di farina, aggiungi sale e pepe. Ora metti tutto in padella e fai rosolare il seitan con un filo di olio, basteranno 5 o massimo 10 minuti. A fine cottura spegni e aggiungi il succo di limone e qualche fogliolina di rucola. A parte prepara l’insalata tagliando i pomodorini, la rucola, i pomodori secchi e condisci con olio e sale.
Sei pronto per servire: metti il seitan sul letto di insalata. Puoi servirlo caldo oppure a temperatura ambiente, è perfetto anche come schiscetta!