Il pesce congelato non elimina qualunque rischio per la salute, in alcuni casi bisogna fare molta attenzione e leggere accuratamente le indicazioni.
Oggi, con la diffusione dei crudi e del sushi, l’abitudine di mangiare pesce crudo si è molto diffusa. Tuttavia ci sono alcuni elementi di pericolo che spesso vengono sottovalutati. Il pesce crudo può essere pericoloso come qualunque altro tipo di alimento, per questo bisogna accertarsi con grande attenzione di quello che si va a mangiare.
Ciò vale per la ristorazione ma anche a casa, quindi è importante leggere sempre le etichette per capire se il pesce è stato abbattuto o meno.
Pesce congelato: quando è pericoloso per la salute
Il pesce è un alimento ottimale per la salute, uno degli elementi più preziosi della Dieta Mediterranea. Tuttavia bisogna scindere quella che è l’abitudine di mangiare pesce nella dieta sana e variegata, dall’abitudine di consumare pesce crudo. In seguito alla diffusione di sushi, sashimi e di cucine similari che puntano molto sul pesce crudo c’è stato un vero e proprio boom nel consumo di pesce crudo. Tuttavia la cottura da sempre rappresenta il modo eccellente per abbattere germi e agenti patogeni dagli animali e consentire ai cibi di diventare perfettamente commestibili e sicuri.
Sin dai tempi antichi, l’uomo ha iniziato a cuocere il cibo per mangiarlo in totale sicurezza. Questo porta a una profonda differenza in termini di germi e batteri che vengono ingeriti, senza considerare le norme igieniche. I batteri nocivi sono presenti in verdura, carne, pesce, latte quindi seguire delle procedure permette di abbatterli e di rendere tutto perfettamente idoneo al consumo umano. Tuttavia, questa abitudine ricorrente di mangiare pesce crudo, ha fatto fare a tutti un balzo indietro.
I pericoli sono tanti, si va da problemi gastrointestinali a virus ben più aggressivi come Escherichia Coli, Salmonella, Listeria. Questi possono provocare veri e propri danni e non sono da sottovalutare. Inoltre negli ultimi anni si è diffuso un nuovo pericolo, Anisakis: un microrganismo che si può trovare facilmente nel pesce che può essere pericoloso per la vita umana.
Le ASL richiedono massima attenzione al consumo di questi prodotti crudi, in particolare per cozze e vongole che possono portare all’epatite A. In generale però l’allerta è per tutti i tipi di pesce, quindi in primo luogo sono da prediligere attività ristorative eccellenti e sicure ma, anche a livello domestico, il pesce andrebbe comunque cotto.
Il problema infatti è che il pesce congelato non è sicuro, il congelamento non è sufficiente per abbattere tutti i germi e gli agenti patogeni, per questo occorre solo l’abbattimento che viene fatto a temperature così basse da determinare realmente l’eliminazione di ogni possibile rischio per la salute. Quando si acquista un prodotto quindi è importante leggere se il pesce è stato abbattuto o meno, altrimenti meglio desistere per evitare problemi di salute.