Pasta frolla perfetta, il metodo antico di Nonna Vincenzina è la svolta: non è mai stata così buona, preparala così e farai un figurone!
Un impasto base della pasticceria che ci consente di realizzare preparazioni golosissime. Dalla classica crostata alla confettura di albicocche a dei deliziosi biscottini da tuffare nel latte a colazione.
Insomma, la pasta frolla è un impasto milleusi che da sempre con amore prepariamo in casa. Tuttavia, la sua realizzazione nasconde qualche piccola insidia che può ahimè compromettere il risultato finale.
Utilizzare del burro a temperatura ambiente ad esempio, è uno degli errori che fa sì che la nostra pasta frolla non sia compatta. Lavorare troppo l’impasto invece, porta la pasta frolla ‘ad impazzire’.
A quel punto, una pasta frolla impazzita sembra irrecuperabile! Ma abbiamo ancora un tentativo per preparare la frolla perfetta e con il segreto di “nonna Vincenzina” possiamo ottenere un risultato pazzesco!
Con la ricetta di Nonna Vicenzina, la pasta frolla sarà perfetta: il segreto sta nel metodo antico
È una delle ricette del cuore che come da tradizione non si rinuncia a preparare quando, in occasione della Pasqua, si prepara la tipica Pastiera. Il guscio di pasta frolla che viene poi farcito con una deliziosa crema a base di ricotta, grano ed uova, deve essere friabile e profumato, compatto ed omogeneo. Ma come preparare la pasta frolla perfetta evitando ogni errore? Il segreto è custodito nel metodo antico della ricetta di “Nonna Vincenza”. Da Tik Tok, dal profilo @lifeechiara ecco che spunta la ricetta imperdibile, vediamo come fare.
Ingredienti:
- 200g di Burro
- 200g di Zucchero
- 3 Uova
- Buccia di limone
- 1 Bustina di lievito
- 600g di Farina
Preparazione:
- Lavoriamo dapprima il burro freddissimo con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e compatto al quale andiamo poi ad aggiungere le uova
- Dopo aver amalgamato per bene le uova, uniamo la buccia grattugiata di limone insieme ad una bustina di lievito. È questo il segreto per una frolla friabile e soffice! A poco a poco inglobiamo anche la farina
- Mescoliamo tutto dapprima con un cucchiaio di legno e quando il composto comincia a diventare più sodo e compatto, lo trasferiamo su un piano di lavoro ed incorporiamo la restante parte di farina per formare un panetto che sia sodo ed omogeneo
A questo punto, la nostra pasta frolla è pronta. Bisogna rivestirla con della pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigo in quanto, contenendo al suo interno burro, necessita di compattare per bene così eviteremo di romperla quando la stenderemo per farcirla!