Non tutti lo sanno ma se a Pasqua si regala un uovo di cioccolato c’è un motivo ben preciso: si tratta di una tradizione antichissima.
Come sappiamo, al giorno d’oggi per Pasqua si è soliti donare ad adulti e a bambini piccoli pensierini come ad esempio colombe, cioccolatini e soprattutto uova di cioccolato. Ma ti sei mai chiesto da dove nasca questa particolare usanza? Al contrario di quanto si possa pensare, non si tratterebbe di un gesto nato in epoca moderna, bensì di una consuetudine che affonda le proprie origini nel passato.
In particolare, quest’oggi andremo a svelarti perché si regalano le uova di Pasqua. Quando scoprirai ciò che stiamo per dirti non riuscirai a credere ai tuoi occhi. Questa tradizione antichissima, infatti, ha inizio ancor prima della Civiltà Egizia. Insomma, si tratta di un rito lontanissimo che è sopravvissuto nel tempo fino ad arrivare a noi e ad affermarsi come un’usanza irrinunciabile all’interno della nostra società.
Perché a Pasqua si regala un uovo di cioccolato? Il motivo è sorprendente
Forse nessuno te l’ha mai detto prima d’ora, ma se oggi siamo abituati a regalare le uova di cioccolato per Pasqua c’è un motivo ben preciso. Come abbiamo anticipato poco fa, si tratta di un’usanza lontanissima, nata per la prima volta nell’antichità quando si pensava che Cielo e Terra unendosi formassero un uovo, simbolo di vita.
Per gli Antichi Egizi, invece, l’uovo era l’origine dei quattro elementi, vale a dire terra, aria, acqua e fuoco. Mentre i Persiani, siccome in primavera la natura risorge, erano soliti regalarsi proprio delle uova come segno di nuova vita. Ma come è giunta questa abitudine nella cultura cristiana?
In pratica, nel cristianesimo l’uovo diventa il simbolo del miracolo della Resurrezione di Gesù e l’usanza di regalarsi delle uova per Pasqua si diffonde inizialmente in Germania, dove la gente comune si scambiava uova bollite avvolte in foglie e fiori, in modo tale che si colorassero naturalmente. Gli aristocratici, invece, se ne facevano fabbricare alcune più preziose in oro e in argento.
Questa abitudine ha raggiunto il suo apice nella Russia del XIX secolo, quando l’orafo Peter Carl Fabergé venne incaricato dallo zar Alessandro III di preparare delle uova decorate in platino bianco con all’interno un altro uovo d’oro che custodiva altre due sorprese: la riproduzione della corona imperiale ed un pulcino dorato.
Se quindi attualmente all’interno delle uova di Pasqua è custodito un regalo è tutto merito di Fabergé. Da dove nasce, invece, l’usanza del cioccolato? A quanto pare, fu Luigi XIV che per primo chiese di realizzare un uovo di crema di cacao. Secondo un’altra teoria invece, nella Torino settecentesca già si usava produrre uova di cioccolato con all’interno un piccolo dono. Lo sapevi?