Attenzione prima di consumare il pompelmo: i rischi per la salute non mancano e vediamo l’allarme dei medici.
Il pompelmo è un frutto fresco e gustoso e chi è più attento alla salute lo conosce come una fonte preziosa di vitamina C, fibre, potassio e altri nutrienti. Tante diete dimagranti lo prevedono e quindi è uno di quei frutti salutari che sono particolarmente amati da chi fa sport e vuole restare in forma. In questo articolo però vedremo come il pompelmo ha tanti effetti positivi preziosi per la nostra salute ma può avere anche effetti negativi e tante persone devono stare in guardia prima di consumarlo.
I benefici di questo frutto sono svariati ed è importante conoscerli per apprezzarlo al meglio. Numerose ricerche scientifiche hanno dimostrato che il pompelmo può aiutare nella cicatrizzazione e guarigione delle ferite probabilmente grazie alla vitamina C. E’ anche utile per la salute degli occhi perché contiene la vitamina A. Anche contro l’infiammazione corporea ha il suo peso grazie ai flavonoidi che sono antinfiammatori. Questo frutto è anche importante per la salute del cuore perché i suoi livelli di potassio sono elevati.
Tanti vantaggi per questo frutto
Risulta anche essere utile nella prevenzione del cancro perché contiene l’antiossidante noto come licopene. Il cortisolo è l’ormone dello stress e questo frutto ne abbassa i livelli specialmente se lo consumiamo in forma di olio essenziale. Proprio per questo tanti considerano questo frutto un superfood ricco di nutrienti. Come altri agrumi il pompelmo è una fonte di vitamine preziosa e contiene praticamente zero grassi ma è ricco di magnesio, potassio, fibre e calcio.
Tra l’altro contiene fino al 91% di acqua. E’ uno dei frutti a contenerne la percentuale più alta. Anche se il tuo problema è lo zucchero nel sangue questo frutto può aiutarti a contenere i livelli di colesterolo e il peso corporeo. Ora che abbiamo visto i tanti vantaggi di questo frutto così sano è il caso di vedere però anche i lati negativi e i rischi.
Attenzione alle interazioni con più di 50 farmaci
Il problema principale del pompelmo sono le sue interazioni farmacologiche. Difatti esistono più di 50 farmaci con i quali il pompelmo può interferire. La sua metabolizzazione può interagire in modo importante con il dosaggio dei farmaci e dunque alterarlo. Prima di aggiungere il pompelmo alla sua dieta, specialmente se assumi dei farmaci, è quindi il caso di parlarne con il medico.
Se stai assumendo farmaci per regolare il colesterolo, la pressione o anche anticoagulanti il rischio è che questo frutto possa alterare i livelli del principio attivo nel flusso sanguigno e creare effetti collaterali. Vediamo alcune classi di farmaci che hanno interazioni notevoli con il pompelmo: antistaminici; estrogeni; Viagra; farmaci che riducono l’ansia; sedativi della tosse; farmaci che agiscono sulla tiroide, eccetera. Alle volte nel foglietto illustrativo del farmaco c’è scritto che non dovrebbe essere assunto con il pompelmo.
Alcune condizioni mediche impongono prudenza
Alcune condizioni mediche impongono di confrontarsi col medico prima di introdurre nella dieta questo frutto e sono gravidanza o allattamento, cardiopatia, tumori sensibili agli ormoni come il cancro al seno e la post-menopausa. Anche alcune allergie potrebbero creare dei problemi relativamente al consumo di questo ottimo frutto. Ma vediamo con più chiarezza le condizioni patologiche che impongono attenzione relativamente al suo consumo.
Per quanto riguarda la gravidanza o l’allattamento non ci sono prove scientifiche sufficienti per dimostrare che questo agrume possa avere effetti negativi su un bambino in fase di gestazione ad ogni modo esistono dei sospetti in questo senso. Se soffrite di cardiomiopatia che è un disturbo del muscolo cardiaco o anche se soffrite di battito cardiaco irregolare il consumo del pompelmo potrebbe portare a un rischio di ritmo cardiaco anormale. Venendo ai tumori sensibili agli ormoni, in questo caso il consumo di pompelmo potrebbe esporvi ad un aumento dei livelli ormonali e quindi confliggere sia con il problema in se stesso che anche con le cure che eventualmente state portando avanti.
Se siete in post-menopausa usare grandi quantità di succo di pompelmo potrebbe aumentare il rischio di cancro al seno. Questo agrume è diventato popolarissimo negli anni ’70 e ’80 perché la ricerca avrebbe dimostrato che può aiutare nella perdita di peso nei casi di insulino-resistenza. Proprio per questo oggi il pompelmo è integrato in tantissime diete, tuttavia prima di fare affidamento su questo agrume come se fosse un vero e proprio farmaco dietetico c’è bisogno di ulteriori conferme da parte della ricerca.