L’alimentazione sana è già una sorta di “medicina”, e smettere di mangiare alcuni alimenti migliora il benessere dell’organismo e delle ossa!
Pensando ad ossa forti e robuste, scuramente viene in mente la Vitamina D e il Calcio, e potrebbe sembrare strano che un alimento particolare incida così tanto. Alcuni studi hanno invece scoperto cosa fare per aumentare ancora di più la salute ossea.
Gli specialisti dall’altro canto ricordano che dovremmo pensare al benessere della nostra struttura ossea fin da giovani, per poi adottare misure ancora più protettive con l’avanzare dell’età. Questo perché, come possiamo ben immaginare, lo scheletro evolve per tutta la durata della vita; a volte le ossa si indeboliscono mentre altre si rafforzano, e anche se non ce ne accorgiamo si possono persino auto-riparare.
Il culmine della maturità ossea si verifica generalmente intorno ai 30 anni, dopo di che avviene un lentissimo rimodellamento. Negli anni, i processi riparativi non riescono più a sopperire alle mancanze.
Anche in assenza di patologie conclamate e a qualunque età, tutti probabilmente hanno sperimentato un qualche dolore osseo. Le parti più frequentemente coinvolte sono le ginocchia, le anche, mani e piedi, la spalla e la spina dorsale.
Possono essere davvero tante le cause di questi dolori, a volte opposte tra loro: pensiamo agli sforzi eccessivi o al contrario alla sedentarietà, pensiamo all’obesità o al contrario a una dieta che non dà all’organismo tutte le sostanze necessarie.
Per mantenere in salute le nostre ossa dovremmo prestare particolare attenzione ad alcuni fondamentali fattori.
Dunque anche gli esperti concordano che l’alimentazione, insieme ai fattori ambientali, può essere utilizzata a favore del miglioramento della struttura delle ossa. In molti però non sanno che esistono dei cibi da evitare.
I ricercatori studiano le conseguenze sulla salute di determinati tipi di alimentazione, e accade anche per quella delle ossa.
Una famosa nutrizionista ha pubblicato una sua teoria su un determinato alimento, che potrebbe minare il benessere dell’apparato osseo, a tutte le età. La studiosa si riferisce in particolare alla carne rossa.
Le motivazioni per cui dovremmo limitarne ampiamente l’uso sono semplici: un consumo eccessivo può apportare eccessive quantità di Ferro nell’organismo, ma non solo. Mangiando molta carne è probabile che si limitino altri cibi che contengono Calcio, Magnesio e Vitamina K, anch’essa poco conosciuta ai più. E che è fondamentale per la salute delle ossa. L’eccessiva quantità di Ferro, sostiene sempre la ricercatrice, può causare stress ossidativo e influire negativamente sulla salute ossea.
Volendo invece approfondire su quali alimenti fanno bene, ecco una lista proposta da specialisti in nutrizione.
Dunque secondo gli esperti abbiamo a disposizione diversi alimenti che possiamo integrare nella dieta per migliorare lo stato di salute del nostro apparato scheletrico.
Il primo alimento a cui forse non tutti pensano è l’acqua. L’idratazione è fondamentale ovviamente per tutto l’organismo, ma si rivela importantissima anche per le ossa. Infatti funge da lubrificante nelle articolazioni, e soprattutto è una delle principali fonti di Calcio. In questo caso dovremmo preferire marche di acqua in bottiglia con molti minerali.
Infine, oltre agli alimenti “classici“, dovremmo ricordarci di mettere nel menù anche spezie e semi. Lo zenzero, ad esempio, è un antiossidante e antinfiammatorio per eccellenza; secondo molti studiosi combatte efficacemente diverse forme di artrite, anche quelle croniche. I semi di sesamo, oltre che buonissimi e utilizzabili in molte ricette, vantano quantità immense di Calcio, zinco, manganese e magnesio, tutte preziose sostanze utili al benessere delle ossa.
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