Al momento è in atto un ampio dibattito sul fatto se il vino rosso sia salutare o meno, ma prima che venga “proibito” possiamo ancora gustarlo.
Concedersi un buon bicchiere di vino rosso a tavola è ancora un’usanza praticata, visto che abbiamo la fortuna di produrre etichette che ci invidiano in tutto il mondo. Ma a che temperatura va servito? Forse non tutti sanno le vere regole e soprattutto quali sono gli errori da evitare.
Di vini rossi ne esistono svariati e ovviamente non tutti hanno la stessa temperatura di servizio. Conoscendo il modo giusto di servirlo, però, potremo esaltare le proprietà organolettiche di ogni etichetta e apprezzare ancora di più questa bevanda che fa parte della nostra tradizione.
La scelta della temperatura perfetta riesce a far risaltare tutte le note che distinguono un vino dall’altro, e questo vale ovviamente anche per i bianchi. Alcolicità, sapidità, residuo zuccherino, sentore, aroma e profumo se sapientemente messi in risalto permetteranno di degustare al massimo livello l’etichetta scelta.
Iniziamo subito questo affascinante viaggio alla scoperta dell’importanza della temperatura nell’esaltazione dei vini. A volte sbagliare anche solo di un grado può compromettere la degustazione.
In genere, se il vino è giovane e leggero si dovranno preferire temperature di servizio più basse. Le temperature più alte sono invece indicate per i vini più corposi e strutturati. In quest’ultimo caso, tra l’altro, si andrà a contrastare il senso di astringenza dovuto dai tannini.
Proprio in riferimento all’ultima affermazione riguardante il tannino, ricordiamo che è proprio questo che caratterizza i calici di rosso. Anche senza essere esperti, possiamo sentire al primo assaggio il sentore astringente e pungente che ci arriva da una sorsata di rosso. E che varia, ovviamente, con l’età stessa dell’etichetta.
La temperatura giusta di servizio permetterà di creare l’equilibrio perfetto tra gli aromi e il bouquet del vino stesso, senza tralasciare la parte tannica. Gli esperti consigliano di individuare le categorie dei vini tra giovani e invecchiati per scegliere le temperature ideali. In linea generale troveremo i novelli e quelli giovani che andranno serviti a circa 14 gradi; e poi i vini più strutturati, che necessitano una temperatura compresa almeno tra i 16 e i 20 gradi.
Per quanto riguarda i novelli, la temperatura bassa permetterà di assaporare le note floreali o fruttate mentre sui vini invecchiati l’alta temperatura farà apprezzare maggiormente i toni corposi e speziati. Attenzione ai vini rosati e a quelli liquorosi ma poco tannici; in questo caso si dovranno servire leggermente freschi, per esaltarne l’acidità e la profumazione.
Una delle domande più frequenti riguarda la conservazione del vino dopo che si è stappata la bottiglia. Anche se abbiamo rispettato la temperatura di servizio potremmo pensare di mettere al fresco il vino che è rimasto. In realtà gli esperti consigliano di evitare il più possibile di mettere il vino rosso in frigorifero, poiché si potrebbe andare incontro a fenomeni di cristallizzazione e di precipitazioni sul fondo della bottiglia. Parliamo però di bottiglie chiuse: nel caso la bottiglia sia stata aperta possiamo conservarla per un breve periodo anche in frigorifero.
Abbiamo compreso che per degustare correttamente un vino rosso, soprattutto se invecchiato e corposo, dobbiamo servirlo ad una temperatura alta, compresa tra i 16 e i 20 gradi circa.
È anche vero però che potremmo sbagliare e servirlo ad una temperatura troppo elevata. Ciò influisce sul sapore e si può andare incontro anche ad una vera e propria alterazione delle note alcoliche.
Chi non è esperto e non riesce a capire la temperatura della bottiglia tenendola tra le mani può fortunatamente utilizzare alcuni strumenti. Sono dei collarini – di sistemare sul collo della bottiglia – o degli speciali termometri che fanno in modo di trovare la temperatura perfetta.
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