Prepara un piatto da chef stellato per una cena sublime: con la ricetta della pasta alla puttanesca di Bruno Barbieri farai un figurone!
Un po’ come la Norma o ancora la Carbonara, la pasta alla puttanesca fa parte della tradizione culinaria tutta italiana. Contesa tra Lazio e Campania, leggenda vuole che per la prima volta questa pasta sia stata preparata a Ischia negli anni Cinquanta nello storico locale Rangio Fellone. Ma non solo.
C’è ancora chi sostiene che l’idea di questo primo pratico, veloce e improvvisato si debba proprio a Totò o ancora che, proprio per il suo nome particolare e sui generis, la ricetta sia nata all’interno delle case chiuse, come piatto povero da preparare con pochi ingredienti, semplici sì, ma al contempo tanto gustosi.
A prescindere però dall’ideatore o dall’ideatrice del piatto, gli spaghetti alla puttanesca col tempo hanno conquistato tutta l’Italia, tanto da diventare uno dei primi di punta della nostra tradizione gastronomica. Se vuoi preparare però un primo semplice, ma comunque unico nel suo genere, allora non puoi di certo lasciarti scappare la ricetta dello chef stellato per eccellenza Bruno Barbieri.
Realizzata come se fosse una sorta di ragù pronto in 10 minuti, Bruno Barbieri in questa ricetta ha unito alcuni ingredienti della tradizione con qualche (piccola) rivisitazione ad hoc per un primo pratico e veloce sì, ma assolutamente delizioso. E così oltre alle olive di Gaeta e i pomodori San Marzano che sono il cuore della ricetta, lo chef di Medicina ha aggiunto al sugo anche l’harissa e il parmigiano. Non ci resta adesso che scoprire la ricetta!
Abbiamo visto bene come la pasta alla puttanesca sia un primo pratico, rustico e che attinge a piene mani dalla tradizione nostrana. Meglio però aggiungere le olive in padella per il soffritto solo dopo un quarto di cottura, ovvero solo quando la salsa comincerà a stringersi. Lascia prima, infatti, che l’aglio, le acciughe, le spezie e la salsa raggiungano un loro equilibrio di sapori e poi unisci le olive per quel tocco di gusto in più che è la morte sua.
E quando prepari il sugo, è meglio non salarlo. Limitati a salare l’acqua di cottura degli spaghetti. Le acciughe, i capperi e le olive regolano abbastanza la sapidità del piatto senza che si aggiunga altro. Ma non solo. Più è unta la pasta, e più la ricetta sarà un successo. Meglio quindi aggiungere un cucchiaio d’olio in più per un risultato stratosferico!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti:
Consiglio extra: per rendere la tua pasta alla puttanesca assolutamente unica e speciale, aggiungi anche durante l’impiattamento un po’ di uvetta sminuzzata che darà quel tocco dolce al tuo primo!
E se di metterti ai fornelli non ti va proprio, ma non per questo non vuoi rinunciare al gusto, lo sapevi che esiste una versione fredda buonissima, nonché velocissima, della pasta alla puttanesca? Perfetta come gustosa schiscetta in ufficio o come primo per un aperitivo finger food a casa, non potrai più farne a meno!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti
Tempo totale: 18 minuti
Ingredienti:
Consiglio extra: se vuoi conferire una nota più croccante alla pasta, aggiungi delle mandorle sgusciate, vedrai che bontà!
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