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Curiosità

Yogurt, ecco perché dovresti comprarlo solo bianco: quello che pochi sanno

C’è yogurt e yogurt. Il consumatore oggi può scegliere tra centinaia di possibili opzioni. L’alternativa principale è: bianco o alla frutta? Cosa scegliere
C’è sempre un buon motivo per consumare un vasetto di yogurt. Sulle virtù salutistiche di questo alimento si è già scritto e detto tutto, anche perché sono note da parecchio tempo. E in più il cremoso preparato si presta benissimo sia come pezzo forte della colazione colazione, sia come spuntino di metà mattina, merenda pomeridiana o dessert a fine pasto. Insomma, nelle scelte alimentari giornaliere capita molto spesso di trovare il consumo di yogurt. Il punto è: quale yogurt? Sì, perché c’è yogurt e yogurt. E uno non vale l’altro.
Oggi sono presenti in commercio moltissime tipologie di yogurt, anche parecchio diverse tra loro. (Grantennistoscana.it)
Partiamo dalle basi. Lo yogurt è in senso stretto del semplice latte che ha subìto una fermentazione grazie ai batteri Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii var. bulgaricus. Non fatevi spaventare dal nome: si tratta di batteri lattici che continuano a replicarsi nel latticino “vivo”, purché sia mantenuto a una temperatura di 4° C, e a cui si devono gli effetti benefici che lo yogurt assicura al nostro organismo. Eppure, oggi sono presenti in commercio moltissime tipologie di yogurt, anche parecchio diverse tra loro: si va dal “classico” bianco naturale, a quello più cremoso, o più magro, con l’aggiunta di frutta o di particolari aromi. Insomma, ce n’è per tutti i gusti. Ma se il nostro obiettivo è migliorare la salute, la scelta deve essere mirata e consapevole.

Tutte le virtù dello yogurt bianco

Semplice è bello, e fa anche bene. Un vasetto di yogurt bianco intero, fatto solo ed esclusivamente con latte fresco intero e fermenti lattici, ci apporta una piccola ma utile quantità di sostanze nutritive. E in particolare: carboidrati sotto forma di lattosio (circa 5 grammi x 100 grammi di yogurt), proteine (circa 4 g x 100g) e un po’ di grassi (circa 3 grammi x 100 grammi).
È proprio l’equilibrio dei suoi nutrienti a rendere lo yogurt bianco intero un alimento valido e in grado di assicurare un buon senso di sazietà. In linea di massima, il discorso vale per tutte le marche, salvo trascurabili variazioni.
Lo yogurt bianco intero ci apporta una piccola ma utile quantità di sostanze nutritive. (Grantennistoscana.it)
Certo, c’è sempre qualche minima differenze di consistenza o di sapore tra un brand e l’altro, e la ragione si può spiegare con una molteplicità di fattori: il latte di provenienza, l’alimentazione degli animali, la quantità di batteri lattici presenti e il processo di fermentazione. Ma nulla di cui preoccuparsi. La musica cambia, invece, se optiamo per altre tipologie di yogurt: il rischio di consumare un alimento ricco di zuccheri e dal basso potere saziante è davvero molto alto.

Occhio alle pubblicità ingannevoli

Anche nel mondo dello yogurt il marketing ha il suo peso. Spesso siamo tentati di acquistare la confezione di yogurt con scritto a caratteri cubitali “magro” o “con 0% di grassi” nel tentativo di smaltire qualche caloria. Ma quasi mai il gioco vale la candela.

La totale assenza o comunque un drastico abbattimento dei grassi riducono notevolmente il potere saziante dell’alimento e lo sbilanciano troppo sui carboidrati, oltre a conferirgli un sapore più acidulo e una consistenza meno compatta e cremosa. Senza contare il fatto che quasi tutta la componente delle vitamine liposolubili viene a mancare.

Purtroppo tutti gli yogurt aromatizzati contengono delle preparazioni molto zuccherine. (Grantennistoscana.it)

Un altro facile tranello è quello dello yogurt “alla frutta”. Se pensate che il suo consumo apporterà i reali benefici della frutta, vi sbagliate di grosso. Purtroppo, tutti gli yogurt aromatizzati contengono a ben vedere delle preparazioni molto zuccherine: il contenuto di zuccheri può arrivare addirittura a 100 grammi, cioè il doppio o il triplo di quello presente in uno yogurt naturale.

In altre parole, in un vasetto di yogurt alla frutta può esserci l’equivalente di 4-5 cucchiaini di zucchero, spesso consumati senza neppure rendersene conto. Al danno si aggiunge anche le beffa se il consumatore si sta sforzando di seguire un’alimentazione più salutare, o magari compra questo tipo di yogurt per dei bambini piccoli, illudendosi che così almeno mangino un po’ di frutta.

Morale della favola: privilegiate sempre la scelta dello yogurt bianco al naturale, possibilmente intero, in modo da trarne tutto ciò che di buono e sano può offrire al nostro organismo. Se volete variarne o esaltarne il sapore, potete sempre utilizzare della frutta fresca a pezzi o frullata, o magari aggiungere una spolverata di cacao amaro, o ancora un cucchiaino di scagliette di cioccolato fondente, della granella o della crema di frutta secca al 100%, 1 o 2 cucchiaini di caffè, e chi ne ha più ne metta…

Enrico DS

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