Oggi a cena prepariamo una ricetta buona e super light: le zucchine ripiene cotte con la friggitrice ad aria conquisteranno tutti a tavola!
Non ne puoi più di insalata e petto di pollo o pesce alla griglia che, per quanto buoni e invitanti, alla lunga stufano e non poco? Ma allora non c’è niente di meglio di un secondo sfizioso e ricco di sapore che incontrerà il gusto di tutti a tavola. E se pensi di dover passare ore e ore ai fornelli e di dover accendere pure il forno – che in piena estate lo sappiamo bene non è proprio il massimo – ti sbagli di grosso!
Con tre zucchine e un po’ di carne macinata, infatti, oggi realizziamo una vera chicca con la friggitrice ad aria. Grazie all’elettrodomestico del momento, infatti, questo secondo sarà ideale per le giornate estive, senza sacrificare il gusto. Anche perché queste zucchine le puoi gustare pure fredde da frigo e saranno sempre eccezionali. Ma non finisce qui!
Pratiche, facili e veloci, le zucchine ripiene poi sono perfette anche per chi ci tiene particolarmente alla linea e non vuole sgarrare durante la settimana. In realtà, infatti, con la friggitrice non si “frigge” nel senso più classico del termine. Piuttosto, la dobbiamo immaginare più come una sorta di piccolo fornetto termoventilato in grado di ridurre il numero di calorie di qualsiasi alimento cotto preservandone però la croccantezza.
Proprio facendo leva quindi sulla leggerezza della frittura, la friggitrice ad aria negli ultimi anni è spopolata e la maggior parte delle famiglie italiane ne possiede una in bella vista in cucina. Ma è davvero così efficace? Sicuramente, proprio perché si usa poco olio ed è più un forno che altro, la frittura non è nociva e c’è anche il vantaggio di ridurre drasticamente i tempi di cottura.
Giusto per rendere l’idea, se col forno impieghiamo anche una mezz’ora abbondante per cuocere il pollo o le patate, con la friggitrice ad aria i tempi si dimezzano cuocendo sempre gli stessi alimenti. E così, anche se resta di base un elettrodomestico energivoro, impiegando meno tempo in termini di consumi e velocità sicuramente è più conveniente. Ma è anche così salutare e fit?
Se, come abbiamo detto prima, vogliamo tenere sotto controllo l’apporto calorico giornaliero mangiando però in maniera più sfiziosa, la friggitrice ad aria è senza ogni dubbio l’elettrodomestico di cui non sapevamo di aver bisogno. Tuttavia, sarebbe meglio non esagerare con questo tipo di cottura.
Sia la frittura tradizionale che quella ad aria, infatti, possono provocare la formazione di molecole potenzialmente dannose per la nostra salute. Meglio quindi variare con la cottura a vapore o sotto pressione – le più salutari in assoluto – perfette per le zucchine, le melanzane, le patate o ancore per il maiale, il petto di pollo e il pesce panato. In questo modo, infatti, non ci saranno perdite di nutrienti significative e il sapore e la consistenza degli alimenti sarà del tutto intatto.
Ogni tanto, però, va bene concedersi una sana frittura che fa bene soprattutto allo spirito, se poi si segue la ricetta delle zucchine ripiene di Benedetta Rossi – a tal proposito, lo sapevi che la foodblogger marchigiana è laureata? – la cottura con la friggitrice ad aria sarà impeccabile nonché irresistibile. Con questa chicca a prova di pigrona tutti, ma proprio tutti, vorranno conoscere la ricetta! Ma scopriamola insieme.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
Consiglio extra: Nel caso in cui non ti piaccia particolarmente la carne, puoi cambiare il ripieno a tuo piacimento sia col tonno che con la ricotta o ancora il formaggio spalmabile light. Ma non solo. Per un effetto crunch, aggiungi un po’ di pangrattato in superficie e vedrai che bontà!
E se ti dicessi che con le zucchine rimaste puoi preparare delle deliziose chips super croccanti da cuocere sempre in friggitrice ad aria? Perfette per un aperitivo al volo o un antipasto super sfizioso, con un po’ di carote e sedano crudi e qualche nocciolina saranno perfette da sgranocchiare prima della portata principale senza dover spendere una fortuna.
Ricetta per 2 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti:
Consiglio extra: Per rendere le tue chips ancora più croccanti e saporite, prima della cottura in friggitrice ad aria puoi spolverarle con un po’ di parmigiano. E nel caso in cui non ami i sapori forti e decisi del peperoncino e dell’aglio, sostituisci il peperoncino con la paprika e prepara il trito solo con prezzemolo e aneto. Te ne innamorerai!
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